Les chiffres clés de la filière

  • 35 200

    Établissements(1)

  • 3 150 GWh/an

    Consommation énergétique totale de la filière(2)

  • 90 000 KWh/an

    Consommation énergétique moyenne par établissement

  • 13 100€ HT/an

    Facture énergétique moyenne par établissement

Répartition moyenne de la consommation énergétique par usage

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Découvrir les éco-gestes et les investissements par usage

  • Cuisson

    34%
    de la consommation énergétique totaleToutes les économies (en %) et investissements proviennent du programme CEE Eco Energie

    LES ÉCOGESTES

    • Limitez la pré-chauffe de votre four à 30 minutes afin d'éviter les consommations d'énergie inutiles.
      Économies max : 2% de la consommation des équipements susmentionnés.

    • Éloignez vos fours de vos équipements de réfrigération. Si vous utilisez des équipements de froid et de cuisson, disposez-les dans des zones distinctes de votre local ou votre pièce, afin de ne pas engendrer de surconsommation des équipements frigorifiques.
      Économies max : 10% de la consommation des équipements susmentionnés.

    Autres :

    • Régulez la température de cuisson.
    • Allumez les appareils de cuisson seulement en cas de besoin.
    • Minimisez la fréquence d’ouverture de la porte du four.
    • Vérifiez les charnières et joints des portes du four (isolation thermique).
    • Décongelez les produits avant la cuisson.
    • Utilisez des casseroles à fond plat munies de couvercles.
    • Nettoyez le four (brûleurs, porte vitrées, éclairage) et vérifier son isolation thermique.
    • Ramonez les conduits de fumée.
    • Optimisez le remplissage du four.
    • Détartrez les tubes d’injection de vos appareils à buée.

    ÉQUIPEMENTS & TRAVAUX

    • Installez des économiseurs sur vos plaques de cuisson qui permettent une répartition homogène de la chaleur et vous permettent de réaliser des économies sur votre consommation d'énergie de cuisson.
      Économies max : 20% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : € (0 - 5 000€)

    • Remplacez vos feux de cuisson par des plaques à induction ou remplacez vos plaques actuelles, car elles permettent une économie d’électricité d’environ 20% par rapport aux surfaces vitrocéramiques et de 25% par rapport aux plaques de cuisson classiques. Les aliments commencent à chauffer beaucoup plus vite. Mais plus la cuisson dure, plus cet avantage s’estompe.
      Économies max : 25% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : € (0 - 5 000€)

    • Remplacez vos feux de cuisson gaz classiques par des brûleurs séquentiels pour vos plaques de cuisson gaz, qui optimisent la cuisson des aliments et économisent votre énergie.
      Économies max : 20% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)

    • Installez un four à granulés de bois.
      Économies max : 50% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)

    Autres :

    • Investissez dans des appareils de cuisson performants (vapeur/chaleur tournante).
    • Aménagez un système d’extraction de chaleur produite pour les appareils tels que les fours et les groupes froid par exemple.
    • Remplacez votre four à pain par un modèle bien isolé doté d’un économiseur.
  • Chauffage

    21%
    de la consommation énergétique totaleToutes les économies (en %) et investissements proviennent du programme CEE Eco Energie

    LES ÉCOGESTES

    • Réglez un programme horaire sur votre thermostat de chauffage afin de le faire fonctionner selon l'utilisation des locaux. Vous réaliserez des économies de chauffage importantes.
      Économies max : 20% de la consommation des équipements susmentionnés.

    • Purgez régulièrement vos radiateurs à eau chaude. A chaque début de saison de chauffage, purgez vos radiateurs afin d'enlever l'air qui s'y accumule et qui nuit à ses performances.
      Économies max : 2% de la consommation des équipements susmentionnés.

    • Dégagez vos radiateurs obstrués ainsi que les zones situées devant ou sur vos radiateurs afin de leur permettre de diffuser pleinement leur chaleur dans les pièces de votre local professionnel.
      Économies max : 15% de la consommation des équipements susmentionnés.

    Autres :

    • Baissez le chauffage : 19°C dans l’espace de vente, 15°C dans l’atelier, 8°C dans les espaces de stockage.
    • Fermez la porte de votre commerce (obligation du plan de sobriété énergétique).
    • Vérifiez le respect des réglementations, notamment que les débits de renouvellement d’air ne soient pas trop élevés, ce qui peut engendrer des consommations supplémentaires «inutiles».

    ÉQUIPEMENTS & TRAVAUX

    • Entretenez annuellement votre chaudière à combustible (fioul, gaz, charbon ou bois) et effectuez des analyses de combustion afin d’optimiser son fonctionnement (obligation légale du 15 septembre 2019 pour les chaudières dont la puissance nominale est comprise de 4 à 400kW).
      Économies max : 12% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : € (0 - 3 000 €)

    • Installez des robinets thermostatiques sur vos radiateurs afin de pouvoir ajuster leur température à la main.
      Économies max : 6% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : € (0 - 5 000 €)

    • Remplacez votre chaudière gaz vieillissante pour une chaudière à condensation, à bois, une chaudière hybride ou une pompe à chaleur.
      Économies max : 25 à 30% d’économie d’énergie par rapport à une chaudière de 25 ans

    • Remplacez votre pompe à chaleur par un modèle récent. Optez pour un modèle plus économique et plus performant. Nous vous conseillons fortement de renouveler votre équipement après les 20 ans d'utilisation.
      Investissement : €€€ (10 000 € et +)

    Autres :

    • Investissez dans une vitrine à isolation renforcée.
    • Installez un thermostat à programmateur horaire sur votre système de production de chauffage.
    • Installez un rideau, un sas d’entrée de fermeture de la porte d’entrée.
    • Isolez thermiquement les locaux en vérifiant notamment l’étanchéité et la qualité des joints, des portes et fenêtres.
    • Privilégiez des systèmes peu inertiels et très réactifs sur la montée en température.
  • Réfrigération

    12%
    de la consommation énergétique totaleToutes les économies (en %) et investissements proviennent du programme CEE Eco Energie

    LES ÉCOGESTES

    • Éloignez vos fours de vos équipements de réfrigération afin de ne pas engendrer de surconsommation des équipements frigorifiques.
      Économies max : 10% de la consommation des équipements susmentionnés.

    • Dégivrez vos équipements frigorifiques de manière régulière afin d'optimiser leur fonctionnement et de réduire leur consommation en électricité.
      Économies max : 30% de la consommation des équipements susmentionnés.

    • Laissez refroidir vos préparations avant de les placer au réfrigérateur.
      Économies max : 10% de la consommation des équipements susmentionnés.

    • Contrôlez la bonne fermeture des portes de vos meubles frigorifiques afin d’éviter les déperditions de chaleur et protéger vos produits. Contrôlez l'état des joints et des portes et instaurez une vigilance auprès de vos collaborateurs afin de maintenir le plus possible les portes fermées, en regroupant notamment vos livraisons.
      Économies max : 17% de la consommation des équipements susmentionnés.

    Autres :

    • Faites l’entretien et avoir un contrat de maintenance des équipements suivants : groupe froid, condenseur, parois intérieures congélateurs, joint d’étanchéité et isolation thermique des chambres froides.
    • Favorisez la circulation de l’air dans les équipements frigorifiés en évitant d’entasser les produits.
    • Contrôlez les fuites de fluide frigorigène.
    • Limitez l’encrassement sur les grilles des condenseurs.
    • Limitez l’épaisseur de givre sur les évaporateurs.
    • Dégagez et décrassez les condenseurs de vos équipements frigorifiques.
    • Réglez la température de consigne à la température réglementaire la plus élevée : -2°C du produit stocké le plus sensible.

    ÉQUIPEMENTS & TRAVAUX

    • Régulez votre groupe froid par haute pression flottante. Cela permet de réaliser des économies au niveau de la ventilation et du compresseur de votre appareil.
      Économies max : 13% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)

    • Remplacez le moteur de vos appareils de réfrigération par un modèle récent afin d'optimiser votre consommation énergétique.
      Économies max : 15% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)

    • Installez un variateur électronique de vitesse sur les moteurs de vos appareils de réfrigération afin d'optimiser leur fonctionnement.
      Économies max : 30% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)

    • Équipez vos meubles frigorifiques ouverts de portes vitrées performantes en double vitrage, qui tout en vous permettant de mettre en avant vos produits, vous feront réaliser des économies sur votre consommation frigorifique.
      Économies max : 35% de la consommation des équipements susmentionnés.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)

    Autres :

    • Ajoutez des protections nocturnes sur les vitrines réfrigérées (rideau à enrouleur manuel ou motorisé, rouleau souple isotherme, etc.)
    • Installez un système de récupération des frigories sur l’eau de nappe pour refroidir les groupes froids.
      Coût : 20 000€
    • Isolez le réseau de distribution de froid.
    • Installez un extracteur d'air dans la salle où les condenseurs sont installés.

Pour aller plus loin : Les tendances du secteur

NORMES ET LÉGISLATION

  • Interdiction de l’utilisation de produits en plastique à usage unique.
  • Les Acteurs du Commerce présentent leur Charte d’engagements dans le cadre du Plan de sobriété énergétique : Les Acteurs du Commerce s’engagent ainsi à diminuer la température de consigne de chauffage d’au moins 1°C sur leurs sites, à diminuer l’éclairage des surfaces de vente de 50% avant l’arrivée du public, ou encore à éteindre les publicités et enseignes lumineuses des commerces la nuit (note : « dans le but de réduire les nuisances, l'éclairage nocturne(…) , des bâtiments non résidentiels est réglementé depuis 2013 »)
  • Mesures spécifiques à mettre en œuvre en cas de déclenchement de l’Ecowatt rouge (réduction du chauffage à 17°C, réduction de l'éclairage global du magasin de 30%, etc.)

AIDES FINANCIERES

  • Renforcement des aides gouvernementales suite à la hausse des prix de l’énergie : Bouclier tarifaire entreprise.
  • Mis en place de l’amortisseur électricité (à venir en 2023). Cette aide s’adressera aux TPE ayant un compteur électrique d’une puissance supérieure à 36 kilovoltampères (kVA) et aux PME. Le bénéfice de ce dispositif ne nécessite aucune démarche de votre entreprise.

ARTISANAT ALIMENTAIRE ÉCORESPONSABLE

  • Développement d’usage de matériaux biosourcés, recyclés, aux impacts GES faibles
  • Utilisation de farines labellisées par une filière agricole responsable, adhérence des fournisseurs de beurre à la Charte Beurre Responsable
  • Certaines boulangeries s’engagent à utiliser un éclairage 100% LED d’ici 2025
  • Diminution du gaspillage alimentaire
  • Utilisation de filières courtes, locales
  • Tri sélectif
  • Recyclage des déchets
  • Utilisation de produits respectueux de l’environnement, labels de qualité bio
  • Eclairage moins énergivore
  • Utilisation d’un four solaire (1 cas en France)
  • Installation d’électroménager économe
  • Utilisation de barquettes recyclables, sachets en matière biodégradable
  • Elimination du plastique

ARTISANAT CONNECTÉ

(1)Pour les établissements TPE/PME, hors décret tertiaire. (2)Toutes énergies (Electricité, gaz, fioul, …) et tous usages (CVC, eau chaude, cuisson, équipements).

Sources : Energies Demain, Selectra, CMA, ADEME, FranceRénov, Paris Commerce Energie, Programme CEE Eco Energies, EnergiesPlus, ATEE (Association Technique Énergie Environnement), Neutrali, Pouget Consultants, 60 millions mag, Office international de l’eau, TotalEnergies.

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