Les chiffres clés de la filière

  • 6 200

    Établissements(1)

  • 370 GWh/an

    Consommation énergétique totale de la filière(2)

  • 60 000 kWh/an

    Consommation énergétique moyenne par établissement

  • 9 000€ HT/an

    Facture énergétique moyenne par établissement

Les leviers pour réduire sa consommation énergétique sur les principaux postes de dépenses

  • Réfrigération

    40%
    de la consommation énergétique totaleToutes les économies (en %) et investissements proviennent du programme CEE Eco Energie

    LES ÉCOGESTES

    • Optimisez et réglez le dégivrage de vos équipements frigorifiques afin d’améliorer leur fonctionnement et de réduire leur consommation en électricité.
      Économies max : 30% de la consommation des équipements susmentionnés.
    • Contrôlez la bonne fermeture des portes de vos meubles frigorifiques afin d’éviter les déperditions de chaleur et de protéger vos produits. Pour ce faire, contrôlez l'état des joints et des portes, instaurez également une vigilance auprès de vos collaborateurs afin de maintenir le plus possible les portes fermées, en regroupant notamment vos livraisons.
      Économies max : 17% de la consommation des équipements susmentionnés.

    Autres :

    • Optimisez le rangement des équipements frigorifiés (pour éviter la surcharge) tout en favorisant la circulation de l'air.
      Économies max : 20% de la consommation des équipements susmentionnés.
    • Dégagez et décrassez les condenseurs de vos équipements frigorifiques.
    • Éteignez l’éclairage des meubles frigorifiques et des chambres froides manuellement ou de manière programmée dès qu’ils ne sont pas utilisés.
    • Éteignez les appareils vides et videz ceux qui peuvent l’être pour les éteindre.
    • Vérifiez l'absence de fuite de fluide frigorigène.
    • Réglez la température de consigne à la température réglementaire la plus élevée -2°C du produit stocké le plus sensible.

    ÉQUIPEMENTS & TRAVAUX

    • Isolez thermiquement le réseau de distribution de froid.
    • Remplacez le moteur de vos appareils de réfrigération par un modèle récent afin d'optimiser votre consommation énergétique.
      Économies max : 15% de la consommation des équipements susmentionné.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)
    • Isolez les parois de vos chambres froides.
    • Équipez vos meubles frigorifiques ouverts de portes vitrées performantes en double vitrage, qui tout en vous permettant de mettre en avant vos produits, vous feront réaliser des économies sur votre consommation frigorifique.
      Économies max : 35% de la consommation des équipements susmentionné.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)
    • Régulez votre groupe froid par haute pression flottante. Cela permet de réaliser des économies au niveau de la ventilation et du compresseur de votre appareil.
      Économies max : 13% de la consommation des équipements susmentionné.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)
    • Installez un récupérateur de chaleur sur les condenseurs. La chaleur dégagée par les condenseurs lors de la production de froid par les groupes frigorigènes peut être utilisée pour chauffer l'eau par exemple.
    • Installez un variateur électronique sur les moteurs de vos appareils de réfrigération afin d'optimiser leur fonctionnement.
      Économies max : 30% de la consommation des équipements susmentionné.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)

    Autres

    • Faites l’entretien et ayez un contrat de maintenance des équipements suivants : groupe froid, condenseur, parois intérieures congélateurs, joint d’étanchéité et isolation thermique des chambres froides.
    • Installez un système de récupération des frigories sur l’eau de nappe pour refroidir les groupes froids.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)
    • Installez des rideaux d’air froid dans les chambres froides et les vitrines frigorifiques.
    • Installez un extracteur d'air ou une ventilation dans la salle où les évaporateurs ou condenseurs sont installés (notamment en été pour évacuer la chaleur dégagée).
  • Chauffage

    27%
    de la consommation énergétique totaleToutes les économies (en %) et investissements proviennent du programme CEE Eco Energie

    LES ÉCOGESTES

    • Régulez la température de chauffage en fonction des locaux : 19 degrés dans l’espace de vente (Obligation du plan de sobriété énergétique), 15 degrés dans l’atelier, 8 degrés dans les espaces de stockage.
    • Purgez régulièrement vos radiateurs à eau chaude. A chaque début de saison de chauffage, purgez vos radiateurs afin d'enlever l'air qui s'y accumule et qui nuit à ses performances.
      Economies max : 2% de la consommation des équipements susmentionnés.
    • Conditionnez la mise en route du chauffage à la présence des personnes dans les chambres (sur détecteur de présence ou de clef sur la porte).
    • Dégagez vos radiateurs obstrués ainsi que les zones situées devant ou sur vos radiateurs afin de leur permettre de diffuser pleinement leur chaleur dans les pièces de votre local professionnel.
      Economies max : 15% de la consommation des équipements susmentionnés.

    Autres :

    • Compartimentez les zones ayant des températures différentes.
    • Vérifiez le respect des réglementations, notamment que les débits de renouvellement d’air ne soient pas trop élevés, ce qui peut engendrer des consommations supplémentaires «inutiles ».
    • Vérifiez le paramétrage des régulations (horaires, températures, etc) de votre pompe à chaleur.
    • Vérifiez l'étanchéité de votre réseau aéraulique dans le cas d'une pompe à chaleur ou d'une centrale de traitement d'air.
    • Dans le cas d'un réseau de chauffage hydraulique, procédez à l’équilibrage de votre réseau afin d'assurer un débit constant sur l'ensemble du réseau et donc un chauffage homogène.

    ÉQUIPEMENTS & TRAVAUX

    • Isolez thermiquement les locaux en vérifiant notamment l’étanchéité et la qualité des joints, des portes et fenêtres
    • Entretenez annuellement votre chaudière à combustible (fioul, gaz, charbon ou bois) et effectuez des analyses de combustion afin d’optimiser son fonctionnement (obligation légale du 15 septembre 2019 pour les chaudières dont la puissance nominale est comprise de 4 à 400kW).
      Économies max : 12% de la consommation des équipements susmentionné.
      Investissement : € (0-3 000€)
    • Installez un thermostat à programmateur horaire sur votre système de production de chauffage et réglez le pour le faire fonctionner selon l'utilisation des locaux.
      Économies max : 20% de la consommation des équipements susmentionné.
    • Remplacez votre chaudière gaz ou fioul vieillissante pour une chaudière à condensation, à bois, une chaudière hybride ou une pompe à chaleur.
      Économies max : 25 à 30% d’économie d’énergie par rapport à une chaudière de 25 ans.
    • Installez des robinets thermostatiques sur vos radiateurs afin de pouvoir ajuster leur température à la main.
      Économies max : 6% de la consommation des équipements susmentionné.
      Investissement : € (0-5 000€)

    Autres :

    • Remplacez votre pompe à chaleur par un modèle récent. Optez pour un modèle plus économique et plus performant. Nous vous conseillons fortement de renouveler votre équipement après 20 ans d'utilisation.
      Investissement : €€€ (10 000€ et +)
    • Installez un rideau ou un sas d’entrée/groom de fermeture de la porte d’entrée.
    • Si possible, raccordez votre bâtiment à un réseau de chaleur.
    • Privilégiez des systèmes peu inertiels et très réactifs sur la montée en température pour les locaux à usage intermittents.
  • Climatisation

    13%
    de la consommation énergétique totaleToutes les économies (en %) et investissements proviennent du programme CEE Eco Energie

    LES ÉCOGESTES

    • Ne climatisez pas votre local si la température est inférieure à 26 degrés.
    • Programmez votre climatiseur en fonction de vos horaires d'ouverture. Réglez la fonction de programme horaire sur votre système de climatisation vous permettra de planifier des ajustements de température en fonction des plages horaires d'inoccupation.
      Économies max : 10% de la consommation des équipements susmentionnés.
    • Optimisez votre température de climatisation. Adaptez la température de la climatisation par rapport à la température extérieure, mais aussi à votre type d'activité. Si vous effectuez des tâches sédentaires, il est déconseillé de dépasser une différence de température de plus de 8°C avec l'extérieur.
      Économies max : 6% de la consommation des équipements susmentionnés.
    • Dégagez l’espace autour du condenseur de votre climatisation. Vérifiez qu'il y a un espace suffisant autour du condenseur de votre climatiseur (partie généralement visible permettant la ventilation de l'appareil) pour qu'il fonctionne de manière optimale. Une distance d'un mètre est recommandée.
      Économies max : 20% de la consommation des équipements susmentionnés

    Autres :

    • Ouvrez les fenêtres aux heures les plus fraîches (tôt le matin, ou la nuit quand c’est possible) plutôt que de surventiler en journée.
    • Fermez les portes et fenêtres, et utilisez des protections solaires, aux heures les plus chaudes et quand la climatisation fonctionne.

    ÉQUIPEMENTS & TRAVAUX

    • Faites entretenir périodiquement vos installations de climatisation par un professionnel agréé.
      Économies max : 30% de la consommation des équipements susmentionnés
    • Remplacez votre climatiseur ancien par une pompe à chaleur, beaucoup plus économique, qui vous permettra également d'assurer les fonctions de chauffage.
      Économies max : 50% de la consommation des équipements susmentionnés
    • Isolez thermiquement les locaux en vérifiant notamment l’étanchéité et la qualité des joints.

    Autres :

    • Si possible, raccordez votre bâtiment à un réseau de froid.
    • Installez des brises soleil, stores et films soleil pour limiter les apports de chaleur de l'extérieur et l'utilisation de la climatisation

Pour aller plus loin : Les tendances de la filière

QUELQUES CHIFFRES

  • Près de 30% des véhicules de transport ne circulent pas complets.
  • Environ 30% de la population Française déclare souffrir de nuisances sonores nocturnes, souvent causées par les transports et les livraisons dans les zones urbaines.
  • Le secteur des transports représente aujourd’hui 35% du total des gaz à effet de serre émis en France.

LES ENJEUX DE LA FILIERE

  • Réduction des quantités d’emballages (emballages autour du produit, palettes, film plastique etc.)
  • Diminution du nombre d’accidents du travail ( 72 pour 1000 salariés en 2014) et des risques psychosociaux des salariés

INITIATIVES RSE MISES EN PLACE

  • **Réduction du nombre de trajets effectués à vide **par les véhicules, en optimisant la logistique. Des applications telles que Trucknet proposent des solutions d’échanges de fret entre sociétés. L’application met en relation les transporteurs pour faire correspondre des trajets effectués à vide à des besoins d’acheminement d’une autre entreprise.
  • Mise en place de livraisons de nuit pour ne pas gêner les riverains, pour réduire l’encombrement du trafic et pour optimiser le rendement énergétique de son véhicule.
  • Labellisation Certibruit qui valorise les efforts effectués en matière de livraison silencieuse la nuit
  • Pratique de l’éco-conduite qui réduit considérablement les émission des CO2 dans l’air et qui permet également de faire des économies de carburant.
  • Sensibilisation de ses collaborateurs aux risques musculaires et aux accidents du travail grâce à l’intervention de coachs sportifs, de diététiciens, ou encore d’ostéopathes
  • Utilisation d’emballages 100% recyclables ou réutilisables.
  • Suppression des emballages plastiques autour des denrées alimentaires.



(1)Pour les établissements TPE/PME, hors décret tertiaire. (2)Toutes énergies (Electricité, gaz, fioul, …) et tous usages (CVC, eau chaude, cuisson, équipements).

Sources : Energies Demain, Selectra, CMA, ADEME, FranceRénov, Paris Commerce Energie, Programme CEE Eco Energies, EnergiesPlus, ATEE (Association Technique Énergie Environnement), Neutrali, Pouget Consultants, 60 millions mag, Office international de l’eau, TotalEnergies.

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